栄養マネジメント学科からのお知らせ
栄養マネジメント学科からのお知らせ
2024.02.26
【栄養マネジメント学科】いなみ野学園1年生の調理実習をおこないました。
いなみ野学園健康づくり学科1年生対象の調理実習をおこないました。
1年生は、はじめに栄養バランスについての学習をしました。
バランスの取れた食事とは? 何をどれだけ食べたらよいかを食事バランスガイドにそって学びました。皆さんとても熱心に聞かれていました。
1日に必要な野菜量を理解したうえで、今回の調理実習で摂取できる野菜の量も学びました。
講義のあとは、調理室で調理実習をしました。
今日の献立は、
ご飯(主食)、鶏のべっこう煮(主菜)、チョレギサラダ(副菜)、のっぺい汁(汁物)、ひき茶かん(デザート)です。
デモンストレーションで調理のポイントを学んだ後は、いざ調理!それぞれの班に分かれて一致団結し、普段あまり料理をされない方もベテランの方も皆さん一緒に積極的に調理しました。
試食では、
『ほどよいボリュームでおいしかった』や、『デザートに満足です』との声が聞かれました。
おいしい!は本当に人を幸せにする言葉ですね。自宅でも作りやすい献立ですので、家でもまたチャレンジしてみてください。
1年生は、はじめに栄養バランスについての学習をしました。
バランスの取れた食事とは? 何をどれだけ食べたらよいかを食事バランスガイドにそって学びました。皆さんとても熱心に聞かれていました。
1日に必要な野菜量を理解したうえで、今回の調理実習で摂取できる野菜の量も学びました。
講義のあとは、調理室で調理実習をしました。
今日の献立は、
ご飯(主食)、鶏のべっこう煮(主菜)、チョレギサラダ(副菜)、のっぺい汁(汁物)、ひき茶かん(デザート)です。
デモンストレーションで調理のポイントを学んだ後は、いざ調理!それぞれの班に分かれて一致団結し、普段あまり料理をされない方もベテランの方も皆さん一緒に積極的に調理しました。
試食では、
『ほどよいボリュームでおいしかった』や、『デザートに満足です』との声が聞かれました。
おいしい!は本当に人を幸せにする言葉ですね。自宅でも作りやすい献立ですので、家でもまたチャレンジしてみてください。