栄養マネジメント学科からのお知らせ
栄養マネジメント学科からのお知らせ
2023.11.27
イトーヨーカドーと連携した親子クッキングを開催しました
11月25日土曜日、10時半からイトーヨーカドーと兵庫大学と連携した親子クッキングを開催しました。
テーマは「SDGs」
食品ロスについて、講義やゲームで学んだあと、家族で取り組む行動目標を決めました。 その後、親子クッキングです。 今日のメニューは、天津飯、青梗菜のナムル、中華スープです。 まず冷蔵庫の残りの野菜を使って、かに玉を作ります。 そして旬のチンゲン菜と保存食の切り干し大根を使ったナムル。切り干し大根をローリングストックするときにお試しあれ。 最後はもやしとトマトにワンタンを加えた中華スープです。 兄弟力を合わせて一生懸命作っていました。 みんなで「いただきます」して、おいしく食べました。思わず笑顔が出ています。 子どもたちの"楽しかった♪~"の声に学生も笑顔になっていました。 家に帰って、家族で食品ロスについて取り組んでくれると嬉しいです。
テーマは「SDGs」
食品ロスについて、講義やゲームで学んだあと、家族で取り組む行動目標を決めました。 その後、親子クッキングです。 今日のメニューは、天津飯、青梗菜のナムル、中華スープです。 まず冷蔵庫の残りの野菜を使って、かに玉を作ります。 そして旬のチンゲン菜と保存食の切り干し大根を使ったナムル。切り干し大根をローリングストックするときにお試しあれ。 最後はもやしとトマトにワンタンを加えた中華スープです。 兄弟力を合わせて一生懸命作っていました。 みんなで「いただきます」して、おいしく食べました。思わず笑顔が出ています。 子どもたちの"楽しかった♪~"の声に学生も笑顔になっていました。 家に帰って、家族で食品ロスについて取り組んでくれると嬉しいです。