兵庫大学 兵庫大学短期大学部

ホーム > 学部学科・大学院 > 健康科学部 > 栄養マネジメント学科 > お知らせ > イトーヨーカドーと連携した親子クッキングを開催しました

栄養マネジメント学科からのお知らせ

栄養マネジメント学科からのお知らせ

2023.11.27

イトーヨーカドーと連携した親子クッキングを開催しました

11月25日土曜日、10時半からイトーヨーカドーと兵庫大学と連携した親子クッキングを開催しました。
テーマは「SDGs」
食品ロスについて、講義やゲームで学んだあと、家族で取り組む行動目標を決めました。
itoyo1.jpg itoyo2.jpg
その後、親子クッキングです。 今日のメニューは、天津飯、青梗菜のナムル、中華スープです。
itoyo3.jpg itoyo4.jpg
まず冷蔵庫の残りの野菜を使って、かに玉を作ります。 そして旬のチンゲン菜と保存食の切り干し大根を使ったナムル。切り干し大根をローリングストックするときにお試しあれ。 最後はもやしとトマトにワンタンを加えた中華スープです。 兄弟力を合わせて一生懸命作っていました。
itoyo5.jpg itoyo6.jpg
みんなで「いただきます」して、おいしく食べました。思わず笑顔が出ています。
itoyo8.jpg itoyo7.jpg
子どもたちの"楽しかった♪~"の声に学生も笑顔になっていました。 家に帰って、家族で食品ロスについて取り組んでくれると嬉しいです。
戻る