栄養マネジメント学科からのお知らせ
栄養マネジメント学科からのお知らせ
2025.01.10
【栄養マネジメント学科】『臨床栄養学演習』高齢者疑似体験をしました。
3年生科目である『臨床栄養学演習』では、医療現場における実践的な栄養学の知識を修得することを目的としています。そのために疾患の特徴を理解し、症例を用いて栄養管理計画書や栄養指導実施記録を作成し、学生間で話し合いながら、栄養管理の一連の流れを学んでいます。
今回の授業では、高齢者疑似体験セット(エルダートライ)を装着して、高齢化による身体の変化を疑似体験することにより、身体的不自由さや高齢者の心情を理解し、高齢者への思いやりの心を持つことを学びました。
歩いたり、階段の上り下りをしたり・・・
煎餅の袋を開けてみたり、介護食器を用いて食事を体験したり・・・
学生たちは、実際に体験したことで高齢者が身体を動かすことの大変さをより一層理解している様子でした。
笑いも交じりながら賑やかな授業となりました。
今回の経験が今後、高齢者の方と関わる時には役立つことでしょう!
今回の授業では、高齢者疑似体験セット(エルダートライ)を装着して、高齢化による身体の変化を疑似体験することにより、身体的不自由さや高齢者の心情を理解し、高齢者への思いやりの心を持つことを学びました。


歩いたり、階段の上り下りをしたり・・・


煎餅の袋を開けてみたり、介護食器を用いて食事を体験したり・・・
学生たちは、実際に体験したことで高齢者が身体を動かすことの大変さをより一層理解している様子でした。
笑いも交じりながら賑やかな授業となりました。
今回の経験が今後、高齢者の方と関わる時には役立つことでしょう!