栄養マネジメント学科からのお知らせ
栄養マネジメント学科からのお知らせ
2025.01.31
【栄養マネジメント学科】授業紹介『生化学実験II』
2年生科目の『生化学実験II』では、身体の中の組織などを材料として、目的成分を分離し、その性質を調べていきます。
今回の実験内容は、『ビタミンCの定量』です!
ビタミンCといえばレモンなどの果物に含まれるイメージがありますが、実は"酸化防止剤"という名前で食品添加物としても使用されています。
今回の実験では、市販のペットボトル飲料をサンプルとして、どれだけビタミンCが含まれているのかを測定しました。
こちらはサンプルの色を炭に吸着させる操作...
サンプルが透明になりました!
次に、反応のために必要な試薬を入れていきます。
その後、一定温度に置くとサンプルに含まれるビタミンC量に応じて鮮やかに発色♪
レモン系の清涼飲料水にはやはり多くのビタミンCが含まれている一方、どうやらお茶にもビタミンCが含まれているみたい...?
最後は吸光度を測定して、得られた結果からビタミンCの含有量を算出して実験終了!
2年生科目の実験も残すところわずか!
復習もしっかりしておきましょう^^
今回の実験内容は、『ビタミンCの定量』です!
ビタミンCといえばレモンなどの果物に含まれるイメージがありますが、実は"酸化防止剤"という名前で食品添加物としても使用されています。
今回の実験では、市販のペットボトル飲料をサンプルとして、どれだけビタミンCが含まれているのかを測定しました。




こちらはサンプルの色を炭に吸着させる操作...
サンプルが透明になりました!


次に、反応のために必要な試薬を入れていきます。


その後、一定温度に置くとサンプルに含まれるビタミンC量に応じて鮮やかに発色♪
レモン系の清涼飲料水にはやはり多くのビタミンCが含まれている一方、どうやらお茶にもビタミンCが含まれているみたい...?


最後は吸光度を測定して、得られた結果からビタミンCの含有量を算出して実験終了!
2年生科目の実験も残すところわずか!
復習もしっかりしておきましょう^^