兵庫大学 兵庫大学短期大学部

ホーム > 学部学科・大学院 > 健康科学部 > 栄養マネジメント学科 > お知らせ > 【栄養マネジメント学科】授業紹介『生化学実験II』

栄養マネジメント学科からのお知らせ

栄養マネジメント学科からのお知らせ

2025.01.31

【栄養マネジメント学科】授業紹介『生化学実験II』

   2年生科目の『生化学実験II』では、身体の中の組織などを材料として、目的成分を分離し、その性質を調べていきます。
   今回の実験内容は、『ビタミンCの定量』です!
   ビタミンCといえばレモンなどの果物に含まれるイメージがありますが、実は"酸化防止剤"という名前で食品添加物としても使用されています。
   今回の実験では、市販のペットボトル飲料をサンプルとして、どれだけビタミンCが含まれているのかを測定しました。
吸着①.jpg   吸着②.jpg
吸着③.jpg   吸着④.jpg
   こちらはサンプルの色を炭に吸着させる操作...
   サンプルが透明になりました!
発色①.jpg   発色②.jpg
   次に、反応のために必要な試薬を入れていきます。
発色③.jpg   発色④.jpg
   その後、一定温度に置くとサンプルに含まれるビタミンC量に応じて鮮やかに発色♪
   レモン系の清涼飲料水にはやはり多くのビタミンCが含まれている一方、どうやらお茶にもビタミンCが含まれているみたい...?
吸光度②.jpg   吸光度①.jpg
   最後は吸光度を測定して、得られた結果からビタミンCの含有量を算出して実験終了!

   2年生科目の実験も残すところわずか!
   復習もしっかりしておきましょう^^
戻る