兵庫大学 兵庫大学短期大学部

ホーム > 学部学科・大学院 > 健康科学部 > 栄養マネジメント学科 > お知らせ > 【栄養マネジメント学科】授業紹介『食品学実験Ⅰ』

栄養マネジメント学科からのお知らせ

栄養マネジメント学科からのお知らせ

2025.01.08

【栄養マネジメント学科】授業紹介『食品学実験Ⅰ』

   1年生科目の『食品学実験Ⅰ』では、食品成分表に記載されている成分がどのように測定され、またその成分の化学的な性質について、実験を通して学んでいくことを目的としています。
   今回の実験内容は、『タンパク質の定量』です!
   タンパク質は、食品中に含まれる三大栄養素のひとつで、私たちの身体を構成している主成分でもあります。
   今回の実験では、『ケルダール法』により、きなこに含まれるタンパク質量を測定しました。
IMG_1500.JPG   IMG_1523.JPG
   大学生になってから初めての実験ということもあり、慎重に実験をこなしていきます。
IMG_1531.JPG   IMG_1543.JPG
   こちらはタンパク質を装置で分解する様子...
   分解が進むと、きれいなエメラルドグリーンに変化していきました!
IMG_1682.JPG   IMG_1693.JPG
   最後に蒸留・滴定を行って実験終了!

   レポート作成までしっかりがんばりましょう^^
戻る