栄養マネジメント学科からのお知らせ
栄養マネジメント学科からのお知らせ
2025.02.26
【栄養マネジメント学科】授業紹介『臨床栄養学実習』
3年生科目である『臨床栄養学実習』では、病院等の医療現場における実際の調理に活かす技能を修得し、理解を深める事を目的としています。
今回のテーマは、「貧血対策の調理」です。
鉄を多く含む食材を使用して、簡単に調理ができるレシピを考案しました。
授業では、鶏レバーの生姜煮、ひじきのそぼろ煮、ブロッコリーの胡麻和え、小松菜とあさりのさっと煮、ほうれん草のココット、ほうれん草と卵の炒め物、の合計6品を調理しました。

調理作業の効率が良く、盛り付けも上手です。さすが3年生です。
学生さんからは『美味しい』と好評でした。
実習を通して、貧血対策の料理や調理方法を学び、より一層貧血についての知識が深まりました♪
今後、自宅でも貧血対策のアレンジ料理を作り、家族の健康管理に役立ててください(^^)/
今回のテーマは、「貧血対策の調理」です。
鉄を多く含む食材を使用して、簡単に調理ができるレシピを考案しました。
授業では、鶏レバーの生姜煮、ひじきのそぼろ煮、ブロッコリーの胡麻和え、小松菜とあさりのさっと煮、ほうれん草のココット、ほうれん草と卵の炒め物、の合計6品を調理しました。





調理作業の効率が良く、盛り付けも上手です。さすが3年生です。
学生さんからは『美味しい』と好評でした。
実習を通して、貧血対策の料理や調理方法を学び、より一層貧血についての知識が深まりました♪
今後、自宅でも貧血対策のアレンジ料理を作り、家族の健康管理に役立ててください(^^)/