栄養マネジメント学科からのお知らせ
栄養マネジメント学科からのお知らせ
2025.03.13
【栄養マネジメント学科】須磨ノ浦高校2年生対象のオープンキャンパスを実施しました。
3月13日(木)に須磨ノ浦高校2年生対象のオープンキャンパスを実施しました。
学科別体験授業では、「2色にわかれるふしぎなゼリー」作りを体験していただきました。 オレンジジュースと生クリーム、牛乳を混ぜると、鍋の中では1色なのですが、カップに入れて冷やし固めると2色になるのです!
この不思議には食品中の成分が関係していることも学びました。

ゼリーを冷やし固めている間に、卒業生の先輩に大学在学時の様子や今のお仕事のお話しを聞きました。
高校生の間に頑張っておくべきことや大学生の時に頑張ったこと、管理栄養士国家試験の勉強で大変だったこと、兵庫大学の良いところなどの話を聞きました。
ゼリーはどの班もきれいに2色になって固まりました♪
「上の層はチーズケーキのようで濃厚!」「下のオレンジの層がさわやかでおいしい!」という感想が聞かれました。
実際に作ってみて、その料理につまっている科学を知ることも管理栄養士の学びには大切です^^
学科別体験授業では、「2色にわかれるふしぎなゼリー」作りを体験していただきました。 オレンジジュースと生クリーム、牛乳を混ぜると、鍋の中では1色なのですが、カップに入れて冷やし固めると2色になるのです!
この不思議には食品中の成分が関係していることも学びました。


ゼリーを冷やし固めている間に、卒業生の先輩に大学在学時の様子や今のお仕事のお話しを聞きました。
高校生の間に頑張っておくべきことや大学生の時に頑張ったこと、管理栄養士国家試験の勉強で大変だったこと、兵庫大学の良いところなどの話を聞きました。

