栄養マネジメント学科からのお知らせ 栄養マネジメント学科からのお知らせ 2024.05.09 【栄養マネジメント学科】食品コース ~みりんを使ったレシピ開発~ 栄養マネジメント学科には食品コース、スポーツ・食育コース、臨床栄養コースの3つのコースがあります。今回は食品コースの取り組みのひとつ「みりんを使ったレシピ開発」の紹介です。 みりんと言っても本みりんやみりん風調味料など様々な商品があります。そこで今回は地元企業のみりんも用いて、みりんの新しい利用方法や使うみりんの種類による違いについて検討しました。今まで学んだことを活かして、チャレンジです! 同じレシピでも使うみりんの種類を変えたり、砂糖をみりんに置き換えることによって味や香り、食感など様々な違いがありました。 仲間との意見交換も交えて、たくさんの発見があった実習でしたね。