ホーム > 学部学科・大学院 > 健康科学部 > 栄養マネジメント学科 > お知らせ > 【栄養マネジメント学科】授業紹介『解剖生理学実験Ⅰ』

2024.06.06

【栄養マネジメント学科】授業紹介『解剖生理学実験Ⅰ』

2年生科目の解剖生理学実験Ⅰでは、人体の生理学的機能について理解を深め、管理栄養士として必要な身体測定や生理検査の手技を学びます。
   今回のテーマは「エネルギー代謝に関する実験」です。
メタボリック症候群やダイエットに関する情報が飛びかう中、体重管理の正しいプログラムの作成や、指導の際にエネルギーの基礎を知っておくことが必要です。 メタバインという機械を使い、呼気量や呼気中の酸素濃度を測定します。

IMG_3169.jpegIMG_3164.jpeg

これらの測定値をもとに基礎代謝量や推定エネルギー必要量を算出します。 また、エアロバイクを漕ぎ、運動時の消費エネルギーなども測定することができます。

IMG_3167.jpeg

★☆★☆オープンキャンパス実施中★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
   次回のオープンキャンパスは、6月23日(日)です!
体験授業は「給食の厨房探検 パート1」を予定しています。
ぜひ、ご参加ください♪♪
詳細は⇒ コチラ