兵庫大学 兵庫大学短期大学部

ホーム > 学部学科・大学院 > 健康科学部 > 栄養マネジメント学科 > お知らせ > 【栄養マネジメント学科】第7回オープンキャンパスを開催しました!

栄養マネジメント学科からのお知らせ

栄養マネジメント学科からのお知らせ

2024.08.13

【栄養マネジメント学科】第7回オープンキャンパスを開催しました!

   8/4(日)に第7回オープンキャンパスを開催しました♪

ご来場いただきました高校生・保護者のみなさまありがとうございました!

   今回の栄マネのプログラムをご紹介!
最初に学科教員による学科プレゼンテーションを行いました。
OC_240804_③_サイズ変更.jpg
在校生の様子や卒業生の活躍を交えつつ、本学科の強みを紹介しました。
1つでも多く魅力を感じていただけたらと思います。

その後、今回も体験授業を2種類実施しました!

   体験①では、『栄養管理プランを考えてみよう』をテーマに、病院管理栄養士の業務内容についての講義と体験がありました。
OC_240804_④_サイズ変更.jpg
   病棟で働く管理栄養士は、定期的に患者さんの栄養状態を評価し、食事内容を考えていきます。
今回の体験授業では、患者さんの栄養管理のために必要となる、ベッドサイドでの栄養指導を実際に体験しました。
こちらは皮下脂肪の厚さを計測する様子♪
OC_240804_①_サイズ変更.jpg OC_240804_②_サイズ変更.jpg
白衣も着てみて、栄養指導の雰囲気を感じてもらえたでしょうか?

患者役の学生スタッフたちもありがとうございました!

   体験②では、『五味の特徴とうま味の不思議!』をテーマに、味覚について講義&実験を実施♪
OC_240804_⑤_サイズ変更.jpg
   人が感じる基本味には、甘味・塩味・苦味・酸味・うま味の5つの味があります。
味の感じ方は、食べ物の温度や年齢などによって異なることをレクチャーしました。
それぞれの味の特徴を理解した後、うま味に関するミニ実験を行いました。
OC_240804_⑦_サイズ変更.jpg OC_240804_⑥_サイズ変更.jpg
異なる種類のうま味成分を味わい、相乗効果を実際に体験してみました。
普段は何気なく感じている味覚ですが、科学的に調べてみると様々な特徴がありましたね!
OC_240804_⑧_サイズ変更.jpg


★☆★☆オープンキャンパス実施中★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
次回のオープンキャンパスは8/31(土)に開催します!
栄養マネジメント学科では、
   ○甘~いチョコレートの真実
   ○覗いてみよう!病院食のヒミツ
の2つの授業をご用意し、大学や学生たちの雰囲気を体験することができます。
また今回大好評だった夏限定の特製ドリンクの試飲や学食体験など、イベント盛りだくさんで皆様の来場をお待ちしております!
詳細やお申し込みは→こちら

学生の日常や授業の雰囲気なども見れる、栄養マネジメント学科インスタグラムも随時更新中!
⇒⇒⇒【栄マネインスタ】 
戻る