栄養マネジメント学科からのお知らせ
栄養マネジメント学科からのお知らせ
2024.08.06
【栄養マネジメント学科】授業紹介『食品学実験Ⅱ』
2年生科目の『食品学実験Ⅱ』では、食品成分の特性について科学的に学び、その特性を利用した調理加工を実践的に行います。
今回のテーマは『ゲル化剤の特性』です。
私たちが普段口にするゼリーは"ゲル"とも呼ばれ、ゲルを作り出す素材をゲル化剤と呼びます。
今回はゲル化剤として、寒天、ゼラチン、アガーを使用して、それぞれの素材がもつ特性の違いを学んでいきます。
こちらはパイナップル果汁を加えたゼリーを作っている様子...
どうやらゼラチンゼリーだけうまく固まらないみたい?
次に、熱したパイナップル果汁でゼリーを作ると、今度はちゃんと固まりました!
この結果を踏まえてレポートを作成中♪
実験内容をしっかりまとめて、学びにしていきましょう。
★☆★☆オープンキャンパス実施中★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
次回のオープンキャンパスは、8月31日(土)です!体験授業が2種類あります!!
体験授業は「甘~いチョコレートの真実」と「覗いてみよう!病院食のヒミツ」です。
ぜひ、ご参加ください♪♪
詳細は⇒ コチラ
今回のテーマは『ゲル化剤の特性』です。
私たちが普段口にするゼリーは"ゲル"とも呼ばれ、ゲルを作り出す素材をゲル化剤と呼びます。
今回はゲル化剤として、寒天、ゼラチン、アガーを使用して、それぞれの素材がもつ特性の違いを学んでいきます。


こちらはパイナップル果汁を加えたゼリーを作っている様子...
どうやらゼラチンゼリーだけうまく固まらないみたい?

次に、熱したパイナップル果汁でゼリーを作ると、今度はちゃんと固まりました!
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