兵庫大学 兵庫大学短期大学部

ホーム > 学部学科・大学院 > 健康科学部 > 栄養マネジメント学科 > お知らせ > 【栄養マネジメント学科】授業紹介『生化学実験II』

栄養マネジメント学科からのお知らせ

栄養マネジメント学科からのお知らせ

2024.12.13

【栄養マネジメント学科】授業紹介『生化学実験II』

   2年生科目の『生化学実験II』では、身体の中の組織などを材料として、目的成分を分離し、その性質を調べていきます。
   今回の実験内容は、『クロマトグラフィー』です!
   クロマトグラフィーとは、混ざり合ったものを物質ごとに分離し、純度の高い状態で精製する実験手法のことをいいます。食品業界や医薬品業界等、私たちの身の回りで幅広く用いられている技術です。
   今回はゲル濾過クロマトグラフィーにより、ビタミンB12(赤色)とブルーデキストラン(青色)の分離を行いました!
アプライ.JPG   分離①.JPG
分離②.JPG
   混合された物質が、見事に分離していますね!
精製中.JPG   精製後(試験管).JPG
   最後は分離した物質を試験管にとり、精製完了!
精製後(楽しそう).jpg
   時間はかかりましたが、楽しく実験ができたようです^^


★☆★☆オープンキャンパスのご案内★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
   次回のオープンキャンパスは、12月21日(土) です!
体験授業は「豆腐作りを通して食品加工について学ぼう!~豆腐作りにチャレンジ~」です。
ぜひ、ご参加ください♪♪
詳細は⇒ コチラ
戻る