栄養マネジメント学科からのお知らせ
栄養マネジメント学科からのお知らせ
2024.12.13
【栄養マネジメント学科】授業紹介『生化学実験II』
2年生科目の『生化学実験II』では、身体の中の組織などを材料として、目的成分を分離し、その性質を調べていきます。
今回の実験内容は、『クロマトグラフィー』です!
クロマトグラフィーとは、混ざり合ったものを物質ごとに分離し、純度の高い状態で精製する実験手法のことをいいます。食品業界や医薬品業界等、私たちの身の回りで幅広く用いられている技術です。
今回はゲル濾過クロマトグラフィーにより、ビタミンB12(赤色)とブルーデキストラン(青色)の分離を行いました!
混合された物質が、見事に分離していますね!
最後は分離した物質を試験管にとり、精製完了!
時間はかかりましたが、楽しく実験ができたようです^^
★☆★☆オープンキャンパスのご案内★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
次回のオープンキャンパスは、12月21日(土) です!
体験授業は「豆腐作りを通して食品加工について学ぼう!~豆腐作りにチャレンジ~」です。
ぜひ、ご参加ください♪♪
詳細は⇒ コチラ
今回の実験内容は、『クロマトグラフィー』です!
クロマトグラフィーとは、混ざり合ったものを物質ごとに分離し、純度の高い状態で精製する実験手法のことをいいます。食品業界や医薬品業界等、私たちの身の回りで幅広く用いられている技術です。
今回はゲル濾過クロマトグラフィーにより、ビタミンB12(赤色)とブルーデキストラン(青色)の分離を行いました!



混合された物質が、見事に分離していますね!


最後は分離した物質を試験管にとり、精製完了!

時間はかかりましたが、楽しく実験ができたようです^^
★☆★☆オープンキャンパスのご案内★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
次回のオープンキャンパスは、12月21日(土) です!
体験授業は「豆腐作りを通して食品加工について学ぼう!~豆腐作りにチャレンジ~」です。
ぜひ、ご参加ください♪♪
詳細は⇒ コチラ