栄養マネジメント学科からのお知らせ
栄養マネジメント学科からのお知らせ
2025.04.28
【栄養マネジメント学科】授業紹介『給食管理実習Ⅱ』
今年度も給食管理実習Ⅱでは、100食の給食提供に向けて準備中です。
これまでの授業では、給食で提供する献立の検討と、その試作を行いました。

給食の提供は、この給食管理実習Ⅱで学ぶ知識だけでなく、これまでに学んできた知識をフル活用して、『衛生的に調理すること』『効率的に作業を進めること』『美味しい食事を提供すること』『食事も媒体として栄養に関する知識を伝えること』を目指します。
衛生的に食材や料理を扱うためには、食中毒菌の性質や食品の保管に適する温度などの知識が必要です。
効率的においしい食事を作るには、最適な調理方法や食材を活かす味付けなどの工夫が必要です。
栄養に関する知識を正しく伝える方法や、知りたいと思わせる媒体作りのコツもこれまでに学んできました。
栄養士・管理栄養士として、人々の健康作りの役に立てるよう、しっかり身につけていきましょう。
今年度も学修の一環として1食500円(事前の食券販売のみ。当日販売なし)で5月中旬頃から販売開始の予定です。
学内で食券を販売している学生を見かけたら、ご協力お願いします。
★☆★☆オープンキャンパスのご案内★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
次回のオープンキャンパスは、5月25日(日) です!
体験授業は「暑い季節の水分補給について」です。
ぜひ、ご参加ください♪♪
□■事前予約 受付中■□
お申込みは⇒ コチラ
これまでの授業では、給食で提供する献立の検討と、その試作を行いました。


給食の提供は、この給食管理実習Ⅱで学ぶ知識だけでなく、これまでに学んできた知識をフル活用して、『衛生的に調理すること』『効率的に作業を進めること』『美味しい食事を提供すること』『食事も媒体として栄養に関する知識を伝えること』を目指します。
衛生的に食材や料理を扱うためには、食中毒菌の性質や食品の保管に適する温度などの知識が必要です。
効率的においしい食事を作るには、最適な調理方法や食材を活かす味付けなどの工夫が必要です。
栄養に関する知識を正しく伝える方法や、知りたいと思わせる媒体作りのコツもこれまでに学んできました。
栄養士・管理栄養士として、人々の健康作りの役に立てるよう、しっかり身につけていきましょう。
今年度も学修の一環として1食500円(事前の食券販売のみ。当日販売なし)で5月中旬頃から販売開始の予定です。
学内で食券を販売している学生を見かけたら、ご協力お願いします。

★☆★☆オープンキャンパスのご案内★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
次回のオープンキャンパスは、5月25日(日) です!
体験授業は「暑い季節の水分補給について」です。
ぜひ、ご参加ください♪♪
□■事前予約 受付中■□
お申込みは⇒ コチラ