栄養マネジメント学科からのお知らせ
栄養マネジメント学科からのお知らせ
2025.04.29
【栄養マネジメント学科】第1回オープンキャンパスを開催しました!
4/27(日)に第1回オープンキャンパスを開催しました♪
ご来場いただきました高校生・保護者のみなさんありがとうございました!
学科別プログラムの様子をお伝えします♪
まず最初に教員による学科プレゼンを行いました。
在校生の様子や卒業生の活躍・就職状況を説明しつつ、本学科の強みを紹介しました。
1つでも多く魅力を感じていただけたら嬉しいです!
説明後は体験授業を実施しました!
今回のテーマは『覗いてみよう!病院食のヒミツ』
管理栄養士が活躍しているフィールドの1つに病院があります。
病院には様々な疾患がある患者さんが入院しており、 管理栄養士は患者さん1人ひとりに合わせた栄養指導を行ったり、献立を作成し食事を提供しています。
体験授業では【常食】から、
塩分を抑えた【減塩食】や、カロリーや脂質の量を調整した【糖尿病食】、【脂質制限食】へと
どのように献立を展開していくか実際のメニューをもとにみんなで考えてみました。
高校生のみなさんから
「とんかつは揚げ物で油をたくさん使うから、生姜焼きに変えたらどう?」
「漬物は塩分が多いから、他の野菜料理にすると減塩になると思います」
「ごはんには、大麦をいれて麦ごはんにしてみよう」
など豊富なアイデアを短時間に考えてくれました!!
病院で働く管理栄養士をちょこっと体験できたのではないでしょうか☆
★☆★☆オープンキャンパスのご案内★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
次回のオープンキャンパスは、5月25日(日) です!
体験授業は「暑い季節の水分補給について」です。
ぜひ、ご参加ください♪♪
□■事前予約 受付中■□
お申込みは⇒ コチラ
ご来場いただきました高校生・保護者のみなさんありがとうございました!
学科別プログラムの様子をお伝えします♪
まず最初に教員による学科プレゼンを行いました。

在校生の様子や卒業生の活躍・就職状況を説明しつつ、本学科の強みを紹介しました。
1つでも多く魅力を感じていただけたら嬉しいです!
説明後は体験授業を実施しました!
今回のテーマは『覗いてみよう!病院食のヒミツ』

管理栄養士が活躍しているフィールドの1つに病院があります。
病院には様々な疾患がある患者さんが入院しており、 管理栄養士は患者さん1人ひとりに合わせた栄養指導を行ったり、献立を作成し食事を提供しています。
体験授業では【常食】から、
塩分を抑えた【減塩食】や、カロリーや脂質の量を調整した【糖尿病食】、【脂質制限食】へと
どのように献立を展開していくか実際のメニューをもとにみんなで考えてみました。
高校生のみなさんから
「とんかつは揚げ物で油をたくさん使うから、生姜焼きに変えたらどう?」
「漬物は塩分が多いから、他の野菜料理にすると減塩になると思います」
「ごはんには、大麦をいれて麦ごはんにしてみよう」
など豊富なアイデアを短時間に考えてくれました!!
病院で働く管理栄養士をちょこっと体験できたのではないでしょうか☆


★☆★☆オープンキャンパスのご案内★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
次回のオープンキャンパスは、5月25日(日) です!
体験授業は「暑い季節の水分補給について」です。
ぜひ、ご参加ください♪♪
□■事前予約 受付中■□
お申込みは⇒ コチラ