兵庫大学 兵庫大学短期大学部

ホーム > 学部学科・大学院 > 健康科学部 > 栄養マネジメント学科 > お知らせ > 【栄養マネジメント学科】授業紹介『調理学実習Ⅱ』

栄養マネジメント学科からのお知らせ

栄養マネジメント学科からのお知らせ

2025.05.16

【栄養マネジメント学科】授業紹介『調理学実習Ⅱ』

   2年生科目「調理学実習Ⅱ」の今回のテーマは、「もち米の調理と揚げ物の温度」です。

~献立~
(主食) 強飯赤飯
(主菜) てんぷら
(副菜) 五色なます
(汁物) 赤だし

HP9.png   HP2.png
   赤飯は、もち米とうるち米を使用し、煮た小豆と、小豆の煮汁を一緒に炊飯器で炊きました。小豆の煮汁で色鮮やかに仕上がりました。

   次に、天ぷら調理の様子です!
HP7.png   HP1.png
   老は背わたを抜き、尾部を一節残して殻をむき、しいたけは飾り切りにしました。
HP8.png   HP3.png
   海老は打ち粉をまぶし、衣をつけて、180度の油で揚げました。
HP6.png   HP10.png
   盛り付け作業も丁寧です☆

   学生さんからは、「揚げたての天ぷらが美味しい!」と大好評でした!
   初めての天ぷら調理でしたが、上手に揚げることができましたね。
   また自宅でも調理してください(^^)/


★☆★☆オープンキャンパスのご案内★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
   次回のオープンキャンパスは、5月25日(日) です!
体験授業は「暑い季節の水分補給について」です。
ぜひ、ご参加ください♪♪
□■事前予約 受付中■□
お申込みは⇒ コチラ
戻る