栄養マネジメント学科からのお知らせ
栄養マネジメント学科からのお知らせ
2025.07.31
【栄養マネジメント学科】給食管理実習Ⅱ SDGs班 の取り組みが神戸新聞に掲載されました。
昨年度に引き続き、給食管理実習ⅡではSDGsをテーマに県立農業高等学校で育てられた販売することができない規格外野菜を使用し、100食の給食を提供しました。
この取り組みが神戸新聞に掲載されました。➡神戸新聞:規格外野菜で給食100人分
本年度は、班の学生だけてなく希望した学生が食品ロス削減推進サポーターの講座を受け、食品ロスについて学びました。受講時には確認テストが行われ、登録申請と審査を受けました。
講座を受講した時の様子

届いたばかりの認定証とバッジ

食品ロス削減推進サポーターに登録されました☆

食品ロス削減を意識し、これからも定期的に消費者庁から得た情報を共有しながら、自分達でできることを考え日々取り組んでいきたいと思います。
食品ロス削減推進サポーターについてはこちら➡食品ロス削減推進サポーター
★☆★☆オープンキャンパスのご案内★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
次回のオープンキャンパスは、8月2日(土)、3日(日) です!
体験授業は2日が「映画で学ぶエシカル消費」と「身近な食品で和菓子を作ろう!」、3日が「手洗いの効果について」と「災害時も美味しく食べる工夫~パッククッキングに挑戦~」です。
ぜひ、ご参加ください♪♪
□■事前予約 受付中■□
お申込みは⇒ コチラ
この取り組みが神戸新聞に掲載されました。➡神戸新聞:規格外野菜で給食100人分
本年度は、班の学生だけてなく希望した学生が食品ロス削減推進サポーターの講座を受け、食品ロスについて学びました。受講時には確認テストが行われ、登録申請と審査を受けました。
講座を受講した時の様子

届いたばかりの認定証とバッジ

食品ロス削減推進サポーターに登録されました☆

食品ロス削減を意識し、これからも定期的に消費者庁から得た情報を共有しながら、自分達でできることを考え日々取り組んでいきたいと思います。
食品ロス削減推進サポーターについてはこちら➡食品ロス削減推進サポーター
★☆★☆オープンキャンパスのご案内★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
次回のオープンキャンパスは、8月2日(土)、3日(日) です!
体験授業は2日が「映画で学ぶエシカル消費」と「身近な食品で和菓子を作ろう!」、3日が「手洗いの効果について」と「災害時も美味しく食べる工夫~パッククッキングに挑戦~」です。
ぜひ、ご参加ください♪♪
□■事前予約 受付中■□
お申込みは⇒ コチラ