栄養マネジメント学科からのお知らせ
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2025.07.05
【栄養マネジメント学科】食品コース~みりん・山椒を使ったレシピ開発vol.2~
栄養マネジメント学科には食品コース、スポーツ・食育コース、臨床栄養コースの3つのコースがあります。
今回は食品コースの取り組みのひとつ「みりん・山椒を使ったレシピ開発vol.2」の紹介です。
前回(コチラ)の取り組みでわかったことを活かして、改良に取り組みました。
異なる種類のみりんを使ったクッキー作りに挑戦!
山椒を使ったスコーン作りに挑戦!
山椒を使ったクッキー作りに挑戦!
異なる種類のみりんを使った煮物、みたらし団子、生チョコに挑戦!
異なる種類のみりんを使っただし巻き卵に挑戦!
前回と配合を変えて、成形できなかったくらいゆるかった生地が成型できるような生地になったり、合わせる材料を変えてよくなった、やっぱり前回がよかったなど新しい発見がたくさんありました。この日のために家で練習してきている学生さんもいました。興味関心をもって臨んでもらえてうれしいです^^
前回今回と商品開発を行うためには、粘り強くコツコツと続けていく根気強さが大切だということが経験できたでしょうか!?
次回は、アレルゲンフリーパンの開発に取り組みます!
★☆★☆オープンキャンパスのご案内★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
次回のオープンキャンパスは、7月19日(土)、20日(日) です!
体験授業は19日が「試合に勝つための食事~グリコーゲンローディング~」、20日が「ゼリーはどうして固まる?~オレンジゼリーを作ってみよう!~」です。
ぜひ、ご参加ください♪♪
□■事前予約 受付中■□
お申込みは⇒ コチラ
今回は食品コースの取り組みのひとつ「みりん・山椒を使ったレシピ開発vol.2」の紹介です。
前回(コチラ)の取り組みでわかったことを活かして、改良に取り組みました。


異なる種類のみりんを使ったクッキー作りに挑戦!


山椒を使ったスコーン作りに挑戦!


山椒を使ったクッキー作りに挑戦!


異なる種類のみりんを使った煮物、みたらし団子、生チョコに挑戦!

異なる種類のみりんを使っただし巻き卵に挑戦!

前回と配合を変えて、成形できなかったくらいゆるかった生地が成型できるような生地になったり、合わせる材料を変えてよくなった、やっぱり前回がよかったなど新しい発見がたくさんありました。この日のために家で練習してきている学生さんもいました。興味関心をもって臨んでもらえてうれしいです^^
前回今回と商品開発を行うためには、粘り強くコツコツと続けていく根気強さが大切だということが経験できたでしょうか!?
次回は、アレルゲンフリーパンの開発に取り組みます!
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次回のオープンキャンパスは、7月19日(土)、20日(日) です!
体験授業は19日が「試合に勝つための食事~グリコーゲンローディング~」、20日が「ゼリーはどうして固まる?~オレンジゼリーを作ってみよう!~」です。
ぜひ、ご参加ください♪♪
□■事前予約 受付中■□
お申込みは⇒ コチラ