栄養マネジメント学科からのお知らせ
栄養マネジメント学科からのお知らせ
2025.07.09
【栄養マネジメント学科】食品コース~アレルゲンフリー食パンの食味体験~
栄養マネジメント学科には食品コース、スポーツ・食育コース、臨床栄養コースの3つのコースがあります。
今回は食品コースの取り組みのひとつ「アレルゲンフリー食パンの食味体験」の紹介です。
まずは、アレルゲンフリー食パンの基本材料とおいしくなるだろうと考えた副材料を計量して、ホームベーカリーにいれていきます。最後にドライイーストをセットしてスタートです!
各班で副材料は異なり、紅茶や甘栗、カレー粉、ジャム、抹茶、ごま、はちみつなどがありました。
できあがりは、しっかり膨らんだものもあれば、凹んだものもありました。
食味評価シートに従い、外観や味、香り、食感などを評価していきました。 最後にみんなで評価を共有しました。
副材料を何にするのか、またその分量はどれくらいにするのかによって、食パンの膨らみや食感に違いがでましたね。
初めての食味評価を経験し、たくさんの課題を見つけることが出来ました!
★☆★☆オープンキャンパスのご案内★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
次回のオープンキャンパスは、7月19日(土)、20日(日) です!
体験授業は19日が「試合に勝つための食事~グリコーゲンローディング~」、20日が「ゼリーはどうして固まる?~オレンジゼリーを作ってみよう!~」です。
ぜひ、ご参加ください♪♪
□■事前予約 受付中■□
お申込みは⇒ コチラ
今回は食品コースの取り組みのひとつ「アレルゲンフリー食パンの食味体験」の紹介です。
まずは、アレルゲンフリー食パンの基本材料とおいしくなるだろうと考えた副材料を計量して、ホームベーカリーにいれていきます。最後にドライイーストをセットしてスタートです!




各班で副材料は異なり、紅茶や甘栗、カレー粉、ジャム、抹茶、ごま、はちみつなどがありました。




できあがりは、しっかり膨らんだものもあれば、凹んだものもありました。
食味評価シートに従い、外観や味、香り、食感などを評価していきました。 最後にみんなで評価を共有しました。

副材料を何にするのか、またその分量はどれくらいにするのかによって、食パンの膨らみや食感に違いがでましたね。
初めての食味評価を経験し、たくさんの課題を見つけることが出来ました!
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次回のオープンキャンパスは、7月19日(土)、20日(日) です!
体験授業は19日が「試合に勝つための食事~グリコーゲンローディング~」、20日が「ゼリーはどうして固まる?~オレンジゼリーを作ってみよう!~」です。
ぜひ、ご参加ください♪♪
□■事前予約 受付中■□
お申込みは⇒ コチラ