栄養マネジメント学科からのお知らせ
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2025.08.07
【栄養マネジメント学科】授業紹介『食品学実験Ⅱ』
2年生科目の『食品学実験II』では、食品成分の特性について科学的に学び、その特性を利用した調理加工を実践的に行います。
今回のテーマは『畜肉の加工食品:ソーセージの製造』です。
畜肉を用いたソーセージ作りを通して、ケーシングの役割や加熱処理の重要性を学びました。
まず、豚肉などの原料肉に塩や香辛料を加えて練り混ぜ、たんぱく質(ミオシン)の性質を活かしてペースト状にします。

これをケーシングに詰めてウインナーの形に成形します。

その後、加熱・冷却を経て、ソーセージが完成!

試食では「いつも食べているソーセージと食感が全然違う...」など、市販品の企業努力を、身をもって感じていました... ソーセージ製造を通して、食品たんぱく質の性質や加工技術、衛生管理まで幅広く学ぶことができました。

"体験して学ぶ"を大切に、今後の学修にもつなげていきたいですね♪
★☆★☆オープンキャンパスのご案内★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
次回のオープンキャンパスは、8月30日(土) です!
体験授業は「あなたの筋肉は、どんな状態?」と「栄養管理プランを考えてみよう」です。
ぜひ、ご参加ください♪♪
□■事前予約 受付中■□
お申込みは⇒ コチラ
今回のテーマは『畜肉の加工食品:ソーセージの製造』です。
畜肉を用いたソーセージ作りを通して、ケーシングの役割や加熱処理の重要性を学びました。
まず、豚肉などの原料肉に塩や香辛料を加えて練り混ぜ、たんぱく質(ミオシン)の性質を活かしてペースト状にします。


これをケーシングに詰めてウインナーの形に成形します。

その後、加熱・冷却を経て、ソーセージが完成!


試食では「いつも食べているソーセージと食感が全然違う...」など、市販品の企業努力を、身をもって感じていました... ソーセージ製造を通して、食品たんぱく質の性質や加工技術、衛生管理まで幅広く学ぶことができました。

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次回のオープンキャンパスは、8月30日(土) です!
体験授業は「あなたの筋肉は、どんな状態?」と「栄養管理プランを考えてみよう」です。
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