兵庫大学 兵庫大学短期大学部

ホーム > 学部学科・大学院 > 健康科学部 > 栄養マネジメント学科 > お知らせ > 【栄養マネジメント学科】授業紹介『栄養教育論実習Ⅱ』

栄養マネジメント学科からのお知らせ

栄養マネジメント学科からのお知らせ

2025.10.09

【栄養マネジメント学科】授業紹介『栄養教育論実習Ⅱ』

   3年生科目「栄養教育論実習Ⅱ」では、2年生で履修した「栄養教育論」の知識をもとに、実際に栄養教育に取り組み、集団栄養教育に必要な対象者のニーズアセスメント、指導計画の立案、教材作成を行い、実践力を養う事を目指します。

   今回のテーマは「対象者の把握(ニーズアセスメント)の方法について理解する」です。

   4~5名のグループとなり、ブレインストーミングを行いました。
   ブレインストーミングのテーマは「40代の男性の食生活の課題について」です。

   テーマについて各自が思いついたアイデアを付箋に書き、模造紙に貼りました。
0926-1.png   0926-2.png
   次に、アイデアを分類、整理し、共通点のあるアイデアをグループ化しました。
0926-3.png   0926-4.png
   次に、プリシード・プロシードモデルにあてはめました。
0926-5.png   0926-6.png
   最後に発表をしました。
0926-7.png

   同じテーマについて話し合いましたが、グループによってアイデアが異なり、様々な目標設定となりました。
これから栄養教育の実践力を習得していきましょう!
戻る