栄養マネジメント学科からのお知らせ
栄養マネジメント学科からのお知らせ
2025.11.12
【栄養マネジメント学科】授業紹介『スポーツ・食育実践演習Ⅱ』
2年生科目「スポーツ・食育実践演習Ⅱ」の食育チームでは、地域のこども食堂(総合文化センター レストラン~むすび~)で提供する献立づくりに取り組んでいます。
1月と2月の献立提供に向けて、今回は試作を実施しました。

テーマは、1月が「冬の煮込み料理献立」、2月が「スパゲッティ献立」です。

学生たちは季節感や栄養バランスを考慮しながら献立を作成し、調理・試食を通して味付けや食材の組み合わせ、彩りなどを細かく確認しました。
子どもたちが食べやすく、見た目にも楽しい献立となるよう、調味料の分量や使用食材を丁寧に調整しています。
この活動を通じて、学生たちは地域と連携しながら、食を通じた健康づくりや実践的な献立作成の力を身につけています。
1月と2月の献立提供に向けて、今回は試作を実施しました。
テーマは、1月が「冬の煮込み料理献立」、2月が「スパゲッティ献立」です。
学生たちは季節感や栄養バランスを考慮しながら献立を作成し、調理・試食を通して味付けや食材の組み合わせ、彩りなどを細かく確認しました。
子どもたちが食べやすく、見た目にも楽しい献立となるよう、調味料の分量や使用食材を丁寧に調整しています。
この活動を通じて、学生たちは地域と連携しながら、食を通じた健康づくりや実践的な献立作成の力を身につけています。


