栄養マネジメント学科からのお知らせ
栄養マネジメント学科からのお知らせ
2025.12.19
【栄養マネジメント学科】授業紹介『食品学実験Ⅰ』
1年生科目の『食品学実験Ⅰ』では、食品成分表に記載されている成分の化学的な性質について、実験を通して学んでいくことを目的としています。
今回の実験内容は、『糖質の定性』です!
糖質は、身体のエネルギー源となる栄養素の一つです。
今回は『フェーリング反応』と『ヨウ素デンプン反応』を利用して、糖質の種類による特性の違いを学びました。
はじめにじゃがいもをすりおろして、糖質を抽出していきます。


抽出したじゃがいも由来の糖質と、その他の糖質溶液を試料に実験しました。


それぞれの実験で試料ごとに異なる反応を示しています...
実験結果から、じゃがいも由来の糖質の特性を考察していきます。

しっかり学びを深めていきましょう!
今回の実験内容は、『糖質の定性』です!
糖質は、身体のエネルギー源となる栄養素の一つです。
今回は『フェーリング反応』と『ヨウ素デンプン反応』を利用して、糖質の種類による特性の違いを学びました。
はじめにじゃがいもをすりおろして、糖質を抽出していきます。
抽出したじゃがいも由来の糖質と、その他の糖質溶液を試料に実験しました。
それぞれの実験で試料ごとに異なる反応を示しています...
実験結果から、じゃがいも由来の糖質の特性を考察していきます。
しっかり学びを深めていきましょう!


