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栄養マネジメント学科からのお知らせ

栄養マネジメント学科からのお知らせ

2025.12.19

【栄養マネジメント学科】授業紹介『食品学実験Ⅰ』

   1年生科目の『食品学実験Ⅰ』では、食品成分表に記載されている成分の化学的な性質について、実験を通して学んでいくことを目的としています。
   今回の実験内容は、『糖質の定性』です!
   糖質は、身体のエネルギー源となる栄養素の一つです。
   今回は『フェーリング反応』と『ヨウ素デンプン反応』を利用して、糖質の種類による特性の違いを学びました。

   はじめにじゃがいもをすりおろして、糖質を抽出していきます。
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   抽出したじゃがいも由来の糖質と、その他の糖質溶液を試料に実験しました。
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   それぞれの実験で試料ごとに異なる反応を示しています...
   実験結果から、じゃがいも由来の糖質の特性を考察していきます。
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   しっかり学びを深めていきましょう!

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