兵庫大学 兵庫大学短期大学部

ホーム > 学部学科・大学院 > 健康科学部 > 栄養マネジメント学科 > お知らせ > 【栄養マネジメント学科】第10回オープンキャンパスを開催しました!

栄養マネジメント学科からのお知らせ

栄養マネジメント学科からのお知らせ

2025.12.22

【栄養マネジメント学科】第10回オープンキャンパスを開催しました!

   12/20(土)に第10回オープンキャンパスを開催しました。
ご参加いただきましたみなさま、ありがとうございました!

   今回の体験授業は、「豆腐作りを通して食品加工について学ぼう!~豆腐作りにチャレンジ~」でした。
1222_1.jpg
私たちの身の回りには大豆を利用した様々な加工食品があり、豆腐はその中の1つです。
豆腐は、豆乳に凝固剤を加えて作ります。

まずは豆乳を温めて、凝固剤を加えます。
1222_2.jpg 1222_3.jpg
凝固剤を加えたら、素早く型に流し入れます。しばらく置いて、固まったら、水をはったボールに型ごと静かにいれます。
1222_4.jpg 1222_5.jpg
いよいよ型から取り出します。(,,•﹏•,,)ドキドキ・・・

1222_6.jpg
最後に試食をしました。

「おいしい!」「家でも作ってみたい!」と喜んでいただけました^^

1222_7.jpg
戻る