栄養マネジメント学科からのお知らせ
栄養マネジメント学科からのお知らせ
2025.12.22
【栄養マネジメント学科】第10回オープンキャンパスを開催しました!
12/20(土)に第10回オープンキャンパスを開催しました。
ご参加いただきましたみなさま、ありがとうございました!
今回の体験授業は、「豆腐作りを通して食品加工について学ぼう!~豆腐作りにチャレンジ~」でした。
私たちの身の回りには大豆を利用した様々な加工食品があり、豆腐はその中の1つです。
豆腐は、豆乳に凝固剤を加えて作ります。
まずは豆乳を温めて、凝固剤を加えます。
凝固剤を加えたら、素早く型に流し入れます。しばらく置いて、固まったら、水をはったボールに型ごと静かにいれます。
いよいよ型から取り出します。(,,•﹏•,,)ドキドキ・・・
最後に試食をしました。
「おいしい!」「家でも作ってみたい!」と喜んでいただけました^^
ご参加いただきましたみなさま、ありがとうございました!
今回の体験授業は、「豆腐作りを通して食品加工について学ぼう!~豆腐作りにチャレンジ~」でした。
私たちの身の回りには大豆を利用した様々な加工食品があり、豆腐はその中の1つです。
豆腐は、豆乳に凝固剤を加えて作ります。
まずは豆乳を温めて、凝固剤を加えます。
凝固剤を加えたら、素早く型に流し入れます。しばらく置いて、固まったら、水をはったボールに型ごと静かにいれます。


