栄養マネジメント学科からのお知らせ
栄養マネジメント学科からのお知らせ
2025.12.02
【栄養マネジメント学科】授業紹介『応用栄養学実習』
3年生 応用栄養学実習では、ライフステージに応じた栄養管理について学びます。
今回は、「思春期の栄養」について調理実習を交えて学びました。
朝食、昼食、夕食を作り、一日あたりの食事量や栄養価を確認しました。これまでに学んだ思春期の栄養・食生活の特徴と照らし合わせながら試食し、振り返りました。


朝食↓

昼食↓

夕食↓

講評の様子↓

「こんなにたくさん食べられる(食べていい)んだ!」「自分が思春期だったときはこんなにたくさん食べてなかったなぁ」「(自分の今の朝ごはんより豪華なので、)こんな朝ごはんが食べたい!」「トースト2枚も朝から食べられるかな・・・」という感想がありました。
食事の量や一日の栄養バランスを観察することも大切ですね。
今後も、各ライフステージについて学んでいきます。
今回は、「思春期の栄養」について調理実習を交えて学びました。
朝食、昼食、夕食を作り、一日あたりの食事量や栄養価を確認しました。これまでに学んだ思春期の栄養・食生活の特徴と照らし合わせながら試食し、振り返りました。
朝食↓
昼食↓
夕食↓
講評の様子↓
「こんなにたくさん食べられる(食べていい)んだ!」「自分が思春期だったときはこんなにたくさん食べてなかったなぁ」「(自分の今の朝ごはんより豪華なので、)こんな朝ごはんが食べたい!」「トースト2枚も朝から食べられるかな・・・」という感想がありました。
食事の量や一日の栄養バランスを観察することも大切ですね。
今後も、各ライフステージについて学んでいきます。


