ホーム > 学部・学科・研究科 > 看護学部 > 看護学科 > お知らせ > 【看護学科】臨地実習合同連絡協議会を開催しました

看護学科からのお知らせ

2019.07.31

【看護学科】臨地実習合同連絡協議会を開催しました

2019年7月26日(金)、31施設から実習指導者様44名が参加され、教員27名と合同協議会を開催しました。
本協議会は、学生が効果的に実習に取り組めるよう臨地における看護学教育の充実を図ることを目的に、大学主催で毎年実施しており、今年度はオフィスKATSUHARA代表 勝原裕美子先生に、テーマ「臨地実習で、学生に倫理をどう伝えるか」を講演していただいた後、「学生への倫理教育に関すること」を協議会で意見交換しました。
他施設の指導者間や教員の小グループで意見交換が活発に行われ、講演内容から「倫理は日常にあり、何か変という倫理的感受性をもつ学生の話す心理的安全性を保つことが重要」ということを再確認し、実習でのカンファレンスの工夫など意見交換できました。
今後の学生指導につながる協議会となりました。
看護写真.jpg 看護写真2.jpg