ホーム > 学部学科・大学院 > 生涯福祉学部 > 社会福祉学科 > お知らせ > 【社会福祉学科】福祉レクリエーションは援助技術の入口

社会福祉学科からのお知らせ

2022.01.19

【社会福祉学科】福祉レクリエーションは援助技術の入口

1年生の基礎ゼミナールで、福祉レクリエーションを学びました。

福祉レクリエーション・ワーカーの資格取得をめざして履修中の学生がリーダーとなり、企画したレクリエーションを実演しました。 また、サブリーダーが利用者の立場でデモ実技を行いました。

レクリエーションにより、身体機能や脳機能の活性化、コミュニケーションの促進を通して、利用者の生活の質の向上を図ることができます。 活動やゲームの実施にあたっては、参加者が気持ちよく、無理なく行えるよう配慮をすることが大切です。
上級学年で学ぶ援助技術の基礎ともなる利用者理解の考え方に触れることができました。
レク(1)IMG_6445.jpeg レク(2).png
レク(3).png レク(4)IMG_6440.jpeg