ホーム > お知らせ > 加古川キャンパス敷地内における全面禁煙の実施について(お知らせ)

2023.12.02

本学はこれまで順次分煙化を進め、受動喫煙防止に努めてまいりましたが、令和7年4月1日より加古川キャンパス敷地内を全面禁煙といたします。
改正健康増進法では、大学は原則として施設内禁煙とすることが定められております。受動喫煙を望まない皆様方、20歳未満の学生に対する配慮を徹底するとともに、学生・教職員の健康保持増進を目指し、加古川キャンパス敷地内における全面禁煙を実施することになりました。
 この方針に伴い、本学教職員・学生はもとより、本学で勤務されている関係会社の皆様、本学へ訪問される皆様におかれましても、加古川キャンパス敷地内は全て禁煙とさせていただきますので、ご協力のほどお願い申し上げます。また、近隣のご迷惑になることから、加古川キャンパス敷地周辺、通学路、学外のスクールバス停留所付近等での喫煙は、ご遠慮いただきますよう一層のご協力をお願い申し上げます。
 喫煙をされる皆様にはご不便をお掛けいたしますが、ご理解とご協力を何卒お願い致します。

■加古川キャンパス敷地内全面禁煙の概要
1 実施日:令和7年4月1日
2 対象者:加古川キャンパス(兵庫大学・兵庫大学短期大学部・兵庫大学附属 加古川幼稚園)に入構される全ての方
3 お問合せ先:総務課
4 備考:電子タバコや加熱式タバコなどの新型タバコも禁止対象とさせていただきます。