ホーム > キャリア・資格 > キャリア・資格からのお知らせ > 平成27年度 仏教系幼稚園・保育所等就職内定者研修を開催しました

キャリア・資格からのお知らせ

2016.03.02

兵庫大学・兵庫大学短期大学部では、建学の精神に則り、浄土真宗本願寺派兵庫教区加盟園をはじめ、仏教系の幼稚園・保育所に就職予定の学生に対し、就職先で必要な知識や作法を就職前にもう一度教育する『仏教系幼稚園・保育所等就職内定者研修』を毎年実施しています。
 今年は、大学・短期大学部生あわせて18名の学生が対象となり、1月27日(水)と2月24日(水)の2日間、定例礼拝や宗教セミナーなどの宗教行事を行う15号館【思惟館】において開催しました。

参加した学生たちは、講師の本多 彩准教授(本学宗教担当・社会福祉学科)から、日本の仏教の宗派やその教え、仏教行事、作法の実演を交えて学びました。
 学生からは、「春から勤める園では、花まつり等の行事があるので、その由来や意味を知ることができ勉強になりました」や、「礼拝やお焼香の練習ができてよかったです」等の感想が寄せられ、参加学生にとって良い学びとなりました。

IMG_0776.JPGのサムネイル画像
 <礼拝の練習>