ホーム > 学部学科・大学院 > 現代ビジネス学部 > 現代ビジネス学科 > お知らせ > 【現代ビジネス学科】加古川市社会福祉協議会から講師を迎えて授業を実施しました。

現代ビジネス学科からのお知らせ

2024.05.02

現代ビジネス学科では、地域と連携し、企画段階から深く関わってボランティア活動をおこなう「ボランティア体験A」という科目を開講しています。5月2日(木)の授業では、加古川市社会福祉協議会の本山政幸様を迎え、ワークショップを実施しました。
20240502-lecture01.jpg 20240502-lecture02.jpg
 前半は、人と関わり助け合いながら活動することの意味をペアワークを通して学びました。対話や傾聴の大切さを感じ、あらたな発見も見つかった様子です。

後半は、協働することの意義をグループワークを通じて実際に体験しました。協力し合いながら課題を解決していくことの難しさを感じるとともに、情報を共有して解決に近づいていく様子が見られました。

今年も稲美町立いなみ野水辺の里公園と連携しながら、公園でのイベントの企画と準備を進めます。自信をもって当日を迎え、運営サポートに取り組んでいきたいと思います。学生のますますの成長に期待しています。