ホーム > 学部学科・大学院 > 健康科学部 > 栄養マネジメント学科 > お知らせ > 【栄養マネジメント学科】授業紹介『給食管理実習Ⅱ』~第2弾~

2023.05.24

『給食管理実習Ⅱ』の授業風景の続きです。前回の記事は→こちら

6月には、学生が考えた献立での給食提供を予定しています。

今は、提供する献立作成の真っ最中です。
献立は、『必要な栄養素が充足しているか』、『伝えたいテーマに沿った料理になっているか』、『給食の献立として作業上ふさわしいか』、『予算内で実施できるか』、などなどなど・・・。考慮することは様々あり、より良い給食を提供するために悪戦苦闘中です。

献立検討①.JPG     献立検討②.JPG
班ごとに相談中
ここは、学生さんにとっても試練。

献立検討③.JPG     献立検討④.JPG
何度も検討した献立を実際に試作しました。
試作してみると、「彩りが悪い」、「おいしくできない」など新たな問題が。そのたびに班員と、また先生も交えて話し合います。

どんな献立に決定するのかお楽しみに!

献立検討⑤.JPG     献立検討⑥.JPG
献立検討⑦.JPG     献立検討⑧.JPG