兵庫大学 兵庫大学短期大学部

ホーム > 学部学科・大学院 > 健康科学部 > 栄養マネジメント学科 > お知らせ > 【栄養マネジメント学科】食品コース ~朝倉山椒を使ったレシピ開発~

栄養マネジメント学科からのお知らせ

栄養マネジメント学科からのお知らせ

2024.05.23

【栄養マネジメント学科】食品コース ~朝倉山椒を使ったレシピ開発~

   栄養マネジメント学科には食品コース、スポーツ・食育コース、臨床栄養コースの3つのコースがあります。
今回は食品コースの取り組みのひとつ「朝倉山椒を使ったレシピ開発」の紹介です。
   朝倉山椒は兵庫県の特産品の1つです。『実山椒』や『粉山椒』を使って、レシピ開発に取り組みました。
山椒は鰻の蒲焼の薬味としてよく知られていますが、今までになかったハンバーグやポテトサラダ、ちんすこうなどの料理にも良く合うことがわかりました。
0523_2.jpg 0523_3.jpg
0523_4.jpg 0523_5.jpg
0523_1.jpg 0523_6.jpg
   学生さんは斬新なアイディアを思いつきますね^^
今後の取り組みが楽しみです♪♪


   ★☆『みりん』を使った食品コースの取り組みは⇒  コチラ ★☆
戻る