ホーム > 学部学科・大学院 > 短期大学部 > 保育科第一部 > お知らせ > 【短期大学部保育科】フレッシュマンセミナーを実施しました!

保育科第一部・第三部からのお知らせ

2024.04.23

【短期大学部保育科】フレッシュマンセミナーを実施しました!

令和6年度を迎えました兵庫大学短期大学部では、新入生向けにフレッシュマンセミナーを開催しました。
保育科では、全体会でディプロマポリシーについて解説、入学前課題についての講評を行い、その後クラス毎に分かれ在校生が計画したレクリエーションや、座談会、学内ツアーを実施しました。
入学式直後の緊張が少しずつほぐれ、笑顔も増えていっており、楽しい時間を過ごせました。

以下は全体会の様子。ディプロマポリシーとは、卒業するために必要なスキルや知識について書かれたものですが、保育科のポリシーは、保育者として必要と考える共同性や考える力、専門知識について定めています。保育科の皆さんがどんな保育者になるのか、今からワクワクですね。
詳細は以下をご参照ください。

cf1.png

全体会の後は、クラス別のレクリエーションタイム!
イントロクイズや障害物競走、伝言ゲームなど。各クラスで、2年生が計画したレクリエーションを楽しみました。
cf2.png cf3.png
cf4.png

座談会では在学生が実習で使った手作り名札や絵本、一生懸命書いた実習ノートを持参、「実習ノートは毎日書かなきゃいけない」「空白があると注意される」などの情報共有もありました。
授業については、欠席回数の注意や課題提出などで使用するアプリ、Manabaについても。

cf5.png cf6.png
cf7.png cf8.png
学内ツアーでは、広いキャンパスを散策。クラスによっては、昨今流行りの謎解きを用意しました!
兵庫大学は1号館から18号館まで建物があるのですが、4月は迷う学生もちらほら見かけます。
キャンパスマップが手放せない1ヶ月になりそうですね。

cf9.png cf10.png
先輩たちと仲良くなったあとは、お楽しみのお昼ご飯タイム。
学食「ひだまり食堂」さんが作って下さったお弁当をみんなで食べて、解散しました。

cf11.png
いよいよみなさん授業が始まりますね。友達と励まし合いながら、充実した大学生活を送りましょう。
cf12.png
短期大学部長 三宅 一郎 教授