ホーム > 学部学科・大学院 > 短期大学部 > 保育科第一部 > お知らせ > 【短期大学部保育科】令和6年度第一回オープンキャンパスを実施しました!

保育科第一部・第三部からのお知らせ

2024.05.07

みなさん、こんにちは。5月だというのに、急に暑くなりだしましたね。

兵庫大学短期大学部では、4月28日に令和6年度第一回オープンキャンパスを実施しました。進路に迷い中の高校二年生から、もうここに決めました!という三年生まで、様々な高校生が参加してくれました。

模擬授業では、4月、5月の子どもたちの様子についてイメージを膨らませた後、子どもの日に向けたおもちゃ、こいのぼりを制作しました。

なんとこのこいのぼり、遊ぶ方法が複数あり、紙相撲やゆらゆら・バランスゲームになるというもの。

画像1.png 画像2.png 画像3.png

完成品の例はこちら。

色味がきれいで思わずカメラでパシャ! 夫婦かな?友達同士かな?

いろいろなイメージが湧きますね。

画像4.png

その後、在校生や先生方との個別相談会。

第一部と第三部の違いや、実習、バイト、ピアノのことなど、色々な質問が飛び交いました。

兵庫大学では、大学生活について聞いてみたいことがある!という方から、特に聞きたいことはないんだけれど、色んな人と話して、雰囲気を感じ取りたい!なども大歓迎ですので、気軽にお越しください。

次回の開催は5月26日(日)。音楽に関する体験プログラムを予定しています。

オープンキャンパスに来たことがある人も、ない人も、ぜひご参加ください。

保育科一同心よりお待ちしております。

画像5.png

短期大学部長 三宅 一郎 教授