ホーム > 学部学科・大学院 > 短期大学部 > 保育科第一部 > お知らせ > 【短期大学部保育科】令和6年度第二回オープンキャンパスを実施しました!

保育科第一部・第三部からのお知らせ

2024.06.07

みなさん、こんにちは。梅雨入りを前に、とても暑い日が続いています。兵庫大学短期大学部では、526日に令和6年度第二回オープンキャンパスを実施しました。

240526①.jpg

保育科一部2年生と保育科三部2年生の6名が「司会進行」と「学科紹介」を担当しました。

「好きな授業は何ですか?」「授業の空いている時間は、何をして過ごしていますか?」「アルバイトはできますか?」「どんなアルバイトをしていますか?」「将来の夢は何ですか?」「公立園に就職するために、どのような勉強をしていますか?」等、高校生の≪知りたい・聞きたい≫ことをしっかりと話していました。

学校生活のことだけでなく、学生は親元を離れて一人暮らしの生活をしていること等も話していました。

240526②.jpg

教員から、兵庫大学短期大学部の約65年を超える保育科の伝統と実績、兵庫大学短期大学部だからこそ取得できる資格・免許、本学の学びの特徴や学習環境(大学にある短期大学部だからこその施設設備や附属幼稚園との交流等)、保育科学生サポート室のあること等、学生の活動写真を添えてお伝えしました。

240526③.jpg

ML教室(Music Laboratory)での電子ピアノの体験や、リズム遊びを行いました。ピアノの経験の有無にかかわらず、まずは音楽に親しみ、楽しむことの体験をしました。♪Voice機能を使って、様々な音色を楽しむ。♪「どんぐりさんのおうち」の歌に合わせてドの音の鍵盤さがし。♪黒鍵だけを使った音遊び。♪リズムカードやリズムを言葉に置き換えてのリズム打ち。動物のカスタネットや果物の形のマラカスに思わず笑顔があふれ、曲に合わせてリズム打ちを楽しみました。

240526④.jpg

「一人で参加すると緊張するな」「先輩と話すのは緊張するな」 そのような心配があるかもしれません。でも、きっと大丈夫!

次回の開催は623日(日)です。ぜひご参加ください。保育科一同心よりお待ちしております。

保育科のInstagramができました!是非フォローして下さい!

IMG_9233.jpeg
短期大学部長 三宅 一郎 教授