ホーム > 教育・研究・附置機関 > 附置機関 >  地域医療福祉研修センター > 地域医療福祉研修センターからのお知らせ  > ベトナムドンタップ省の方々が地域医療福祉研修センターを見学されました

地域医療福祉研修センターからのお知らせ

2022.11.21

令和4年11月21日(月)にベトナム ドンタップ省から副知事をはじめとする10人の方々が本学へ視察に来られ、日本の医療・福祉・教育に触れる機会として、本学の17号館地域医療福祉研修センターを見学されました。
地域医療福祉研修センターには、臨床現場を模擬的に再現した環境で患者等に負担をかけずにトレーニングを可能とするための医療器具やシミュレーター(人体全身模型)があります。また、在宅ケア利用者が暮らす居室や、社会福祉施設の入浴室などを再現し、訪問介護、訪問看護に関わる介護・看護専門職、介護支援専門員(ケアマネジャー)、主任介護支援専門員等の在宅ケアスキルの向上と新たなスキルの開発が可能となる看護・介護研修ユニットがあります。ドンタップ省の方々はそれぞれの特徴の説明を聞き、それら機能を確認しながらシミュレーターや介護器具等の実演を体験されました。
vietnam01.jpgvietnam04.jpgvietnam02.jpgvietnam03.jpg