講座
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No.4051 野菜たっぷり・おうちカフェ
食事の基本は主食、主菜、副菜を揃えて食べること。野菜を1日5皿350g以上摂ること。これらは健康づくりの基本です。
クイック調理、手抜き料理でも基本献立を整えることで栄養バランスは整えられます。野菜も一工夫でたっぷり摂れます。
そこで基本献立を「かんたん・おいしい・楽しい」チョットおしゃれなおうちカフェ献立にしてみましょう。
目標・メッセージ
健康の基本は、毎日の食事と運動と休養です。これらの生活習慣を見直すことが健康寿命を延ばすポイントです。そこで食事の基本、主食・主菜・副菜のそろった食事、野菜たっぷりの食事作りを学び、生活習慣病予防をしましょう。
講師・略歴
富永 しのぶ
兵庫女子短期大学食物栄養学科卒業
兵庫教育大学大学院学校教育研究科修了
修士(学校教育学)管理栄養士
【研究テーマ】
・伝え継ぎたい家庭料理、行事食、郷土料理
・江戸期の調味料「いり酒」の現代への活用"
大石 恭子
武庫川女子大学大学院生活環境学研究科
食物栄養学専攻修士課程修了
管理栄養士
修士(生活環境学)
日程
5/13,6/3,6/24,7/15,8/5,9/2
10:00~13:00
プログラム(演題)
第1回:主食・主菜・副菜の基本献立
第2回:野菜の切り方
第3回:市販調味料でクイック料理
第4回:野菜の上手な取り方
第5回:おいしい減塩料理
第6回:松花堂弁当でおもてなし
- 会場
- 兵庫大学10号館2階
- 定員
- 30人
- 受講料
- 9,720円