講座
講座
No.4141 イタリア文化広場
-イタリア食の世界へようこそ-
食文化というものは大変奥深く、そこに住む人々がこれまでどのように物を考え、何を大切に思ってきたのかといったことをより知るための一つの手がかりになります。 前半は世界無形文化遺産である地中海式食事法とオリーブオイル搾油工程について。後半ではレストランとコーヒー文化の根付くバールBARをテーマに食事マナーについても。 地方の産物、郷土料理、日々の料理を垣間見ながらイタリア文化に触れましょう。
目標・メッセージ
イタリアってどんな国?! 食を通してイタリアの新たな魅力を発見しましょう。
講師・略歴
繁田モンディーニ陽子(・イタリア語文化教室主宰)
‘80年代初頭、初めて訪れたイタリアに強い衝撃を受け、その後18年余りを北イタリアで過ごした学生生活、職場、結婚生活の経験をもとに、イタリアの魅力をお伝えできれば幸いです。
・イタリア語文化教室イタリアサローネ主催
・シエナ外国人国立大学 イタリア語教育能力コースDITALS1,2修了
・イタリア政府認定のイタリア語検定試験CILS2取得
・実用イタリア語検定試験1級
・イタリアオリーブオイルソムリエ協会AISO認定ソムリエ
日程
平成28年 5月14日(土)、5月21日(土)、6月11日(土)、6月18日(土)
【開講時間】14:40~16:10
プログラム(演題)
第1回 世界無形文化遺産「地中海式食事法」
イタリア郷土料理:北部編①
ピエモンテ州、トレンティーノ=アルト・アディジェ州
第2回 地中海式食事法「オリーブオイル」
イタリア郷土料理:北部編②
ロンバルディア州、ヴェネト州
第3回 食いしん坊のイタリア食事マナー
イタリア郷土料理:北部編③
エミーリャ・ロマーニャ州
第4回 コーヒー文化:al BAR バールにて
イタリア郷土料理:中部トスカーナ州
- 会場
- 13号館エクステンション・カレッジ
- 定員
- 30人
- 受講料
- 5,160円