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講座

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No.4021 野菜たっぷり・おうちカフェ 
~主食・主菜・副菜・の基本献立~

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食事の基本は主食、主菜、副菜を揃えて食べること。野菜を1日5皿350g以上摂りましょう。これらは健康づくりの基本ですね。クイック調理、手抜き料理でも基本献立を整えることで栄養バランスは整えられます。野菜も一工夫でたっぷり摂れます。そこで「かんたん・おいしい・楽しい」チョットおしゃれな献立に挑戦しましょう。

目標・メッセージ

健康の基本は、毎日の食事と運動と休養です。これらの生活習慣を見直すことが健康寿命を延ばすポイントです。そこで食事の基本、主食・主菜・副菜のそろった食事、野菜たっぷりの食事作りを学び、生活習慣病予防をしましょう。

講師・略歴

富永 しのぶ(栄養マネジメント学科准教授)

兵庫女子短期大学食物栄養学科卒業
兵庫教育大学大学院学校教育研究科修了
修士(学校教育学)管理栄養士
【研究テーマ】
・伝え継ぎたい家庭料理、行事食、郷土料理
・江戸期の調味料「いり酒」の現代への活用


大石 恭子(栄養マネジメント学科助手)

武庫川女子大学大学院生活環境学研究科 食物栄
養学専攻修士課程修了
管理栄養士
修士(生活環境学)

日程

10/1、10/22、11/26、12/10、1/21、2/18 (土曜日)

【開講時間】10:00~13:00

プログラム(演題)

第1回 主食・主菜・副菜の基本献立を知ろう
第2回 秋の基本献立
第3回 行事食(クリスマス料理)
第4回 行事食(お正月料理)
第5回 冬の基本献立
第6回 行事食(ひな祭りの料理)

会場
兵庫大学
定員
30
受講料
9,720円
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