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講座

講座

No.4091
「認知症を知る」
―予防と支援および生活習慣病との関連について―

本講座は認知症とは何かをテーマに、予防、支援制度および生活習慣病との関連について扱い、各種法人が実施する資格試験にも挑戦できる内容です。ご自身の自己啓発になることは勿論のこと、資格取得により家族はもとより一般市民への各種生活相談や指導、企業団体や介護施設への食事提案や健康管理などに期待できます。

目標・メッセージ

認知症についての予防・支援体制の大枠が理解できる。資格取得にも役立つ内容で、勉強したことを資格として残すことをお勧めします。

講師・略歴

登成 健之介(元兵庫大学非常勤講師)

昭和56年1月大阪府立大学で農学博士号取得後、(株)カネカサンスパイス勤務(研究室長)。
主に香辛料の研究とスパイスの講演などユーザーサービスに従事。
平成3年4月に雇用・能力開発機構所管 近畿職業能力開発大学校産業化学科で有機化学、生物化学、工業化学などの学科他、各種実験および在職・離職者訓練向けセミナー担当。
定年退職後、羽衣国際大学、兵庫大学、滋賀短期大学、湊川短期大学、山手短期大学で非常勤講師として化学、生化学、食品学、フードスペシャリスト論、食品衛生学、食品機能論など担当。

日程

10/7 10/14 10/21 10/28 11/4 11/18 11/25 12/2 12/9 12/16 土曜日
13:00~14:30

プログラム(演題)

第1回 認知症高齢者の現状
第2回 認知症の医学的・心理的理解
第3回 認知症の薬物療法と非薬物療法
第4回 認知症ケアと社会的資源
第5回 肥満と認知症
第6回 糖尿病と認知症
第7回 高血圧と認知症
第8回 活性酸素と抗酸化力、油脂との関連(1)
第9回 油脂との関連(2)
第10回 食物繊維との係り、まとめ

会場
兵庫大学エクステンション・カレッジ
定員
30名
受講料
12,900円
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