ホーム > 教育・研究・附置機関 > 兵庫大学エクステンション・カレッジ > 講座 > No.4151 イタリア文化広場ーイタリア旅行編 旅先で食を楽しむ方法ー

講座

講座

No.4151 イタリア文化広場ーイタリア旅行編 旅先で食を楽しむ方法ー

旅の楽しみは現地の料理、と言えるほどやはり旅先での食は大切です。食を通じて、地元の人々の生活が垣間見ることができる市場での買い物、イタリア人が普段利用している店で真の郷土料理を味わうために役立つ情報、イタリア伝統調味料「オリーブオイル」について学びながら、優しいイタリア語を効率良く身につけましょう。

目標・メッセージ

美味しい食事は旅の楽しみを倍増してくれます。イタリア旅行の醍醐味「食」を通してイタリアを覗いてみませんか!

講師・略歴

・80年代初頭、初めて訪れたイタリアに強い衝撃を受け、その後18年余りを 北イタリアで学生生活、職場、結婚生活を送る。
・イタリア語文化教室イタリアサローネ主催
・シエナ外国人国立大学 イタリア語教育能力コースDITALS1.2修了
・イタリア政府認定のイタリア語検定試験CILS2取得
・実用イタリア語検定試験1級
・イタリアオリーブオイルソムリエ協会AISO認定ソムリエ"

日程

5/13,5/27,6/3,6/24,7/8,7/22
14:40~16:10

プログラム(演題)

第1回:【地元食材の買い物】 早起きしてメルカート(市場) へ繰り出そう!
メルカートには新鮮な食材、ここでしか手に入れられない食材がいっぱい♪
第2回:【イタリアのスパイス各種】イタリア料理に欠かせないスパイスと香草!
ちょっと加えるだけで日本でもイタリアの味が楽しめる、お土産にも最適な必須アイテム♪
第3回:【チーズの種類と購入方法】
日本に入っていない地元特産チーズを含めると、イタリアには400種類以上ものチーズがあるのです。
第4回:【オリーブオイル】どのオリーブオイルが美味しいの?
身体に良い美味しいオイルの製造過程を知り、選び方&ティスティング!
第5回:【レストランでの食事の流れと注文の仕方】
メニューの読み方、お勧め料理の注文の仕方は意外とシンプル!メニューにない注文は当たり前!? 
第6回:【イタリア文化はカフェ文化】
こんなに違う。。。日本とイタリアのカッフェ!種類と注文の仕方

会場
兵庫大学エクステンション・カレッジ
定員
30人
受講料
7,740円
戻る