講座
講座
No.4031 コーヒーを楽しむ
―あまり知られていないコーヒーの歴史~おいしく飲むポイントまで―
コーヒーは今、日本でも世界中でも大きなブームになっています。コーヒーはどのように生まれ、どのように世界中に広がっていったのか?歴史に始まり、コーヒー産業の現状やご家庭でおいしくコーヒーをたてるポイントまでを解説します。
目標・メッセージ
毎日飲んでいるコーヒー、意外に知らないことがたくさんあります。ちょっとした知識で毎日のコーヒーがよりおいしくなると思います。
講師・略歴
楠 正暢
(日本コーヒー文化学会常任理事 / 元・UCCコーヒー博物館館長)
1954年、神戸市生まれ。姫所工業大学(現・兵庫県立大学)卒業後UCCに入社。営業本部、マーケティング本部などを経て1996年からUCCコーヒー博物館に勤務。
2007年~014年まで館長として、コーヒーの普及、啓発を行う。2016年退社。
現在、日本コーヒー文化学会 常任理事、日本パン学会常務理事。
日程
① 4月13日(金) コーヒーの世界の歴史、日本での歴史
② 4月20日(金) コーヒーの現状、健康に関して
③ 4月27日(金) コーヒーをおいしくたてるポイント
時 間 13:00~14:30
- 会場
- 播磨町商工会(加古郡播磨町東本庄1-5-1)
- 定員
- 30名
- 受講料
- 3,870円