講座
講座
No.4082 野菜・果樹栽培シリーズ「笑楽耕栽培」
―季節を感じ、旬を食するその前に―
①有機野菜(葉菜・果菜・根菜類)を基礎から体系的に学びます。
②栽培を通して季節を楽しみ、旬を味わいます。
③栽培計画・栽培技術のポイントを習得し実践をします。
④プランタでの栽培にチャレンジ&トライします。
⑤季節に応じた技術の習得と食品加工技術の体験を通して、豊かな人生観・ライフワークを広げます。
【持ち物】動きやすい服装、飲み物
目標・メッセージ
①プランタ以外にも学内の土地での実践もあります。
②収穫した野菜は、ご自身でも味わうことができます。
③学内の土地は講座日以外でも使用可能です。
④リクエストに応じた栽培ができます。
講師・略歴
宮本 茂(元公益財団法人兵庫県生きがい創造協会高齢者園芸センター所長)
日程
①4月22日(月) 有機野菜作りの楽しみ(夏野菜の定植)・うねづくりとマルチ張り
②5月20日(月) コンパニオンプランツ・バンカープランツ
③6月17日(月) 収穫体験・農産物加工・新たな栽培開始と加工方法の工夫
④7月22日(月) 野菜の更新技術(野菜の収穫と技術の習得)
⑤8月19日(月) トウモロコシを11月に収穫しよう、かぼちゃの二毛作にチャレンジ
⑥9月 9日(月) 秋・冬野菜の植付、糖度の高い有機野菜の定植
時間 13:00~14:30
- 会場
- 兵庫大学エクステンション・カレッジ
- 定員
- 30名
- 受講料
- 11,720円