講座
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No.4012 野菜たっぷり・おうちカフェ
―主食・主菜・副菜の基本献立―
食事の基本は主食、主菜、副菜を揃えて食べること。野菜を1日5皿350g以上摂ること。これらは健康づくりの基本です。クイック調理、手抜き料理でも基本献立を整えることで栄養バランスは整えられます。野菜も一工夫でたっぷり摂れます。
そこで基本献立を「かんたん・おいしい・楽しい」チョットおしゃれなおうちカフェ献立にしてみましょう。
★持ち物:タオル、エプロン、三角巾
目標・メッセージ
健康の基本は、毎日の食事と運動と休養です。これらの生活習慣を見直すことが健康寿命を延ばすポイントです。そこで食事の基本、主食・主菜・副菜のそろった食事、野菜たっぷりの食事作りを学び、生活習慣病予防をしましょう。
講師・略歴
富永 しのぶ(兵庫大学栄養マネジメント学科 准教授)
兵庫女子短期大学食物栄養学科卒業。兵庫教育大学大学院学校教育研究科修了。修士(学校教育学)管理栄養士。
永井 紘太(兵庫大学栄養マネジメント学科 助手)
兵庫県立大学大学院 環境人間学研究科 博士前期課程修了(修士)。管理栄養士
日程
①10月 7日(水) 主食・主菜・副菜の基本献立
②10月28日(水) 特別授業(13:00~16:00)
③11月18日(水) 市販調味料でクイック料理
④12月 9日(水) クリスマス料理
⑤ 1月13日(水) 冬野菜とニジマスの料理
⑥ 2月 3日(水) 早春の献立
時間 水曜日 10:00~13:00(10/28のみ13:00~16:00)
- 会場
- 兵庫大学10号館205教室
- 定員
- 30名
- 受講料
- 12,000円