講座
講座
No.4201 【生きがい創造講座】家庭菜園なら誰でもできる野菜の有機・無農薬栽培
安価な輸入野菜、工場・温室栽培などにより野菜の年中入手が可能となった。しかし、季節感のない野菜は栄養価の低下を招き、現行の化成肥料・農薬投与による慣行農法は、動植物の生態系を狂わせ、農薬が人体にも障害を及ぼす結果となっている。野菜の有機・無農薬栽培について、数多くの情報を収集し、パソコンデータベースを構築、独自の野菜作りカレンダー等も考案。
目標・メッセージ
野菜の有機・無農薬栽培の必要性や実践方法等を分かりやすく解説します。安全で美味しい野菜は自ら作るに限る。家庭菜園こそ有機・無農薬栽培を!
講師・略歴
宗田 晃正(兵庫県いなみ野学園 特任講師)
日程
①7月13日(月)
時間 月曜日 13:00~14:30
- 会場
- 兵庫大学エクステンション・カレッジ
- 定員
- 30名
- 受講料
- 1,500円