新型コロナウイルス感染症に関する特設ページ

詳細はこちら

更新日:2021.11.05

兵庫大学 兵庫大学短期大学部

ホーム > 教育・研究・附置機関 > 兵庫大学エクステンション・カレッジ > 講座 > No.4241 [前期講座]ワインで旅する世界旅行 ―ブドウの種類を知ればワインの違いが見えてくる―

講座

講座

No.4241 [前期講座]ワインで旅する世界旅行
―ブドウの種類を知ればワインの違いが見えてくる―

ワインの世界地図をみなさんの内に描きましょう。世界中に星の数ほど存在するワインの世界を知ろうと思うと一見困難なように感じます。が、ポイントを押さえれば簡単に楽しむことができます。 「ワインはわからない」ではなく、ワインを通じて皆さんの日常をより豊かにカラフルにしていくための講座です。 ※各回テイスティング(試飲)があるため、運転を伴う来場はできません!公共交通機関・徒歩でお越しください。

★持ち物:筆記用具

目標・メッセージ

令和2年度の講座を受講されてない方でも楽しんでいただける内容で、気楽に楽しむワインの世界。ワインはわからない、と思ったことがある方にもってこいの講座です。

講師・略歴

宮本 隆太(味季料理りんどう料理長/㈱フィックス顧問/かこソム)
1983年11月18日 兵庫県加古川市生まれ。2002年3月 フランストゥレーヌ甲南学園高等部 卒業。卒業後、フランスにて星付きレストラン3軒で修業し料理を学ぶ。帰国後はAu Bec Fin神戸に入社し、料理人として鉄板部門シェフなどを務める。
退社後は生まれ故郷の加古川に戻り、「味季料理りんどう」に入社。現在は同店にて料理長を務める。
2010年 日本ソムリエ協会 ソムリエ資格取得。2014年 日本ソムリエ協会 シニアソムリエ資格取得。2016年 加古川ソムリエチーム(通称かこソム)発足。2017年 国際ソムリエ協会 International ASI Sommelier Diploma ゴールド認定(日本人として初めてのゴールド認定、料理人としては世界で一人)

日程

①9月 1日(水) 白ブドウを巡る旅・テイスティング
②9月15日(水) 黒ブドウを巡る旅・テイスティング
③9月29日(水) 各国を象徴するブドウを巡る旅・テイスティング

時間 水曜日 18:00~19:30

会場
兵庫大学エクステンション・カレッジ
定員
30名
受講料
6,000円
戻る