兵庫大学 兵庫大学短期大学部

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講座

講座

No.4201 食彩細工
―果物、野菜、ソープの彫刻―

食彩細工とはナイフや彫刻刀を利用して野菜や果物、ソープなどの素材に装飾的な彫刻を施すことにより
料理をより彩のあるものにすることです。ソープの彫刻も楽しんでいただきます。


★持ち物:筆記用具

目標・メッセージ

普段の料理、お祝い、季節の行事に細工した野菜や果物を添えて彩をプラスしませんか。カービングナイフや彫刻刀はこちらで用意していますので、初めての方や道具をお持ちでない方もご参加いただけます!

講師・略歴

森脇 公代(食彩細工MORIWAKI 主宰)
タイ在住中、タイ伝統工芸カービングに出会い、現地の様々な素材で技術を磨く。ドイツで行われたIKA23th料理オリンピック(VEGETABLE CARVINGライブ部門)で3位(ゴールドメダル)受賞。現在は、四季折々の野菜、果物を取り入れた日本らしい食彩細工の普及に努めている。

日程

①10月26日(木) ナイフの使い方をマスターする(人参で小花を作る)
②11月16日(木) クリスマスのアレンジをする(石けんを使って作る)
③12月21日(木) クリスマスの食卓を彩る(オレンジ、リンゴ、キウイ、人参を使って飾る)
④1月18日(木) ×
④1月25日(木)  春のおとずれを表現する(野菜を使って表現する)
⑤ 2月15日(木) ×
⑤2月22日(木) 石けんで小花を作る(色々な石けんを使って表現する)
⑥ 3月21日(木) ×
⑥3月14日(木)  石けんの花の盛りカゴを作る

講師都合により④~⑥の日程を変更させていただいております。

時間 木曜日 10:40~12:10

会場
兵庫大学エクステンション・カレッジ
定員
20名
受講料
12,000円(材料費込)
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