講座
講座
No.3081 みんなで学ぶSDGs 飢餓をゼロに
―解決の鍵(カギ)は、手のひらに、足もとに―
COVID19の大流行は世界を混乱に陥れ、さらにウクライナ侵攻により、食料価格の高騰が発生。異常気象や深刻化する紛争などの影響も相まって飢餓人口は増加の一途を辿っています。講義では、持続可能な食糧生産システムの事例に加え食品ロス削減やTABLE FOR TWO(TFT)の活動等個人でもできることを提案します。
★持ち物:筆記用具
目標・メッセージ
10月は「世界食糧デー」月間です。深刻化する飢餓、私たちの手のひらや足もとにある解決のための鍵(カギ)に
講師・略歴
嶋津 裕子(健康科学部栄養マネジメント学科 准教授)
ノートルダム清心女子大学家政学部食品・栄養学科卒業
兵庫教育大学大学院学校教育研究科修了(修士)
管理栄養士、消費生活アドバイザー、消費生活専門相談員
日程
① 10月29日(火) 解決の鍵(カギ)は、手のひらに、足もとに
時間 火曜日 10:40~12:10
- 会場
- 兵庫大学エクステンション・カレッジ
- 定員
- 30名
- 受講料
- 無料