講座
講座
No.4011 カービング講座
―タイ式カービングで果物、野菜、ソープの彫刻―
カービングとはナイフや彫刻刀を使い野菜・果物・石けんなどの素材に装飾的な彫刻を施すタイの伝統工芸です。
野菜・果物は毎日の食卓を彩り、お弁当を飾り、おもてなしを華やかにします。
石けんは保存可能、インテリアにもプレゼントにも、最後はハンドソープとして喜ばれています。"
★持ち物:筆記用具、持ち帰り用容器またはナイロン袋
目標・メッセージ
初めての方から上級者までご指導いたします。
カービングナイフや彫刻刀はこちらで用意しておりますのでお気軽にご参加ください。
講師・略歴
山﨑 千代(カービングスタジオ5E主宰)
タイのバンコクにあるカービングスクールで学びました。
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ。
日程
① 4月17日(木) カービングの基本<石けん>ダリアの花、またはバラの花(継続の方)を彫りましょう
② 5月15日(木) 野菜・果物の飾り切りで食卓を華やかに
③ 6月19日(木) メロンの器でフルーツの盛り合わせを
④ 7月17日(木) スイカをゴージャスな花に変身
⑤ 8月21日(木) ソープカービングのアレンジメントでお部屋を飾りましょう1回目
⑥ 9月18日(木) ソープカービングのアレンジメントでお部屋を飾りましょう2回目
時間 木曜日 10:40~12:10
- 会場
- 兵庫大学エクステンション・カレッジ
- 定員
- 15名
- 受講料
- 13,200円(材料費込)