講座
講座
No.4331 国際ソムリエがワインの世界を易しくナビゲート[会場:第1回 東加古川駅前サテライトキャンパス(HUES)第2回 ピッツェリア アネッロ]
―ワインって難しいんでしょ?いえ、簡単です!―
『少しくらいワインについて語れるようになりたい』と思ったことがある方を募集中!ワインの違いや選び方がわからない。レストランでワインリストを見てもわからないので価格で決めてしまう。安くて美味しいデイリーワインの情報を知りたい。などなど、こんなお悩みを解決しながらワインを楽しむ肩肘張らないワイン講座です。
※テイスティング(試飲)があるため、運転を伴う来場はできません!公共交通機関・徒歩でお越しください。
※本講座のキャンセルは、開講日の2日前まで受付いたします。
★持ち物:第1回:お水、軽いおつまみ(無くても可)
第2回:ワイン持ち込み自由(皆で飲みたいワインがあればぜひ!)
目標・メッセージ
少しの理解でワインの世界が驚くほど広がっていくのを実感していただきます。人生の楽しみが増える講座、お気軽にご参加ください。
講師・略歴
国際ソムリエくん/宮本 隆太(味季料理りんどうオーナー/ 日本ソムリエ協会執行役員)
1983年、兵庫県加古川市生まれ。2002年フランストゥレーヌ甲南学園高等部卒業。フランスにてミシュラン星付きレストランでの料理修行を経て帰国。帰国後は神戸のフレンチレストランで研鑽を積む。そこでワインに魅了され料理人としてワインの世界へ足を踏み入れる。現在は生まれ故郷の加古川に戻り、「味季料理りんどう」にて代表兼料理長を務めながら講師業やSNSを通じてワインの楽しさを発信中(Instagram58000フォロワー、TikTok37000フォロワー、X(Twitter)17000フォロワー)2010年日本ソムリエ協会ソムリエ資格取得。2014年日本ソムリエ協会シニアソムリエ・ソムリエエクセレンス資格取得。2017年国際ソムリエ協会International ASI Sommelier Diploma ゴールド認定(日本初)
日程
① 2月 4日(水) 珍しいワイン(品種)を飲み比べてみよう
② 3月 4日(水) レストランでお食事と共に学ぶワイン&マナー(¥5,000のコース料理とワイン付き)
場所:ピッツェリア アネッロ(予定)
時間 水曜日 18:00~19:30
- 会場
- 第1回:東加古川駅前サテライトキャンパス(HUES) 第2回:ピッツェリア アネッロ
- 定員
- 30名
- 受講料
- 11,600円(食事代込)