講座
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No.4351 【生きがい創造講座】食文化を考える[会場:東加古川駅前サテライトキャンパス(HUES)]
―故郷東北の郷土料理―
温暖な関西とは違い半年間雪に閉ざされ寒い中での生活です。一番の痛手は、新鮮な野菜や魚、肉などの流通が悪く、春から秋に作った保存食を食べています。そのような風土の中での食習慣や味付けなどにも大きな違いがあります。そこで行事食や郷土料理を紹介しながら食文化の最近の変化についてお話を進めていきます。
★持ち物:筆記用具
目標・メッセージ
皆さん9月初めの日本一大きな鍋で炊く山形の芋煮会を食べに行ってください。牛肉・里芋・玉こんにゃく・ネギが入ってます。めちゃ美味しいですよ。
講師・略歴
原田 靖子(兵庫県いなみ野学園 特任講師、兵庫大学ECリカレントコース)
日程
①11月7日(金)
時間 金曜日 10:40~12:10
- 会場
- 東加古川駅前サテライトキャンパス(HUES)
- 定員
- 100名
- 受講料
- 500円